Datenschutz // Freundeskreisregeln

Ich lade alle mir wohl gesonnenen Menschen in meinen persönlichen Freundeskreise (FK) ein und teile meine Ansichten und Interessen über diese Internetseite (www.bjoern-wegner.de) mit euch. Meine Themen sind u.a. Friedensaktivismus, Bewusstwerdung, Persönlichkeitsentwicklung, lokale Lösungen für globale Probleme, Naturverbindung. Ich mache keine technische oder sonstige Beratung im konventionellen Sinne, sondern geben lediglich Impulse und freundschaftlichen Rat.

Die Teilnahme an meinem Freundeskreis ist kostenlos und unverbindlich. Die Teilnahme von juristischen Personen und Organisationen ist nicht möglich. Alle Daten/Informationen/Texte/Bilder veröffentliche ich ausschließlich für mich und meine Freunde. Ich gebe das Wissen als Impulse weiter. Ich übernehme keine Gewähr, sondern ermuntere jeden zur eigenen Recherche. Mein Freundeskreis sowie andere Freundeskreise wie der Freundeskreis der Gesundheit (uvm.) sind nicht-rechtfähig, nicht eingetragen, nicht registriert (kein Rechtskonstrukt wie ein Unternehmen oder eine Organisation), nicht konfessionell, nicht politisch und nicht religiös! Ich handele gemeinnützig und nicht-kommerziell, d.h. ohne Gewinnabsicht. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen!

Gewissenhaft teile ich mit meinen Freunden Mittel, Methoden und Wissen. Ich bin weder Journalist, noch Redakteur. Daher sind alle Daten und Informationen in Form von Texten, Bildern und sonstigen audio-visuellen Daten ausdrücklich keine journalistische oder redaktionelle Beiträge oder Artikel, sondern freundschaftliche Empfehlungen und Impulsen für Freunde! Ich übernehme für alles weitere keinerlei Haftung oder Verantwortung, sondern gebe meine Ansichten, Erfahrungen und Informationen nach bestem Wissen und Gewissen weiter. Generell gilt:

  • Jeder Mensch ist für sein Leben selbst verantwortlich. Verantwortung abzugeben führt zur kollektiven Verantwortungslosigkeit!
  • Ich habe keinen Einfluss darauf wie mein Rat oder Impuls aufgenommen, interpretiert und angewendet werden.
  • Jeder Mensch, jeder Organismus reagiert (=antwortet) individuell auf Mittel und Methoden, die ich auf meiner Internetseite teile, so dass bspw. eine körperliche Antwort nicht vollständig voraussagbar ist. Wir können diese Antwort nicht zu 100% beeinflussen, so dass immer eine Restunsicherheit bestehen bleibt für die ich keine Verantwortung übernehmen (kann).

Ich übernehme keine Gewähr, sondern ermuntere jeden zur eigenen Recherche. Generell ist meine Seite werbefrei.

Der § 5 „Allgemeine Informationspflichten“ des Telemediengesetzes befreit alle Seiten der privaten Freundeskreise von der „Impressumspflicht“:

„(1) Diensteanbieter haben für geschäftsmäßige, in der Regel gegen Entgelt angebotene Telemedien folgende Informationen leicht erkennbar, unmittelbar erreichbar und ständig verfügbar zu halten: […]“.

Ich weise nachdrücklich auf die Tatsache hin, dass ich weder ein „Diensteanbieter“ sind, noch „geschäftsmäßig“ handeln.

Der §1 „Anwendungsbereich“ des Telemediengesetz (TMG) Absatz fünf befreit meinen privaten Freundeskreis generell von den Regelungen des TMG:

„Dieses Gesetz trifft weder Regelungen im Bereich des internationalen Privatrechts noch regelt es die Zuständigkeit […]“.


Idee von: http://www.imfreundeskreis.de/#kontakt

Bitte schreibe mich bei Interesse über das Kontaktformular oder bjoern_wegner[@]posteo.de an.

Bilderquelle (wenn nicht anders angegeben): www.pixabay.com/de oder www.unsplash.com (lizenzfreie Bilder, kann ich jedem als Quelle für hochwertige Bilder für die eigene Webseite weiterempfehlen).

Da mein Freundeskreis international ist, biete ich diese Internetseite auf deutsch und englisch an. Ich weise darauf hin, dass die englische Übersetzung fehlerhaft und unvollständig sein kann. Genauso gebe ich keine Garantie auf eine englische Übersetzung meiner Inhalte. Mithilfe von Übersetzungsprogrammen gebe ich mein Bestes, um diese Seite auch auf englisch anbieten zu können.


Datenschutzerklärung

Gemäß dem zweiten Artikel „Sachlicher Anwendungsbereich“ Absatz 2c der Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) findet diese Verordnung keine Anwendung auf meinen privaten Freundeskreis!

(2) Diese Verordnung findet keine Anwendung auf die Verarbeitung personenbezogener Daten […] durch natürliche Personen zur Ausübung ausschließlich persönlicher oder familiärer Tätigkeiten,

Datenschutz

Ich weise ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Die Verwendung der Kontaktdaten meiner Angaben über mich selbst zur gewerblichen Werbung ist ausdrücklich unerwünscht, es sei denn ich hatte zuvor meine schriftliche Einwilligung erteilt. Der Anbieter und alle auf dieser Website genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten.

Löschung von Daten

Auf direkten Wunsch kann ich Fotos auf denen du zu sehen bist nachträglich von der Seite nehmen. Zusätzlich kann ich deine Daten, die im Rahmen der Kommentarfunktion oder bei der Anmeldung zum Newsletter erhoben werden (Emailadresse und Name/Pseudonym) löschen oder auf deinen Wunsch alte Kommentare von dir löschen.

Personenbezogene Daten
Du kannst meine Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten besuchen. Soweit auf meiner Seite personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift oder E-Mail Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sofern zwischen dir und mir ein Vertragsverhältnis begründet, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll oder du an mich eine Anfrage stellst, erhebe und verwende ich personenbezogene Daten von dir, soweit dies zu diesen Zwecken erforderlich ist (Bestandsdaten). Ich erhebe, verarbeite und nutze personenbezogene Daten soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme des Webangebots zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Sämtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert wie dies für den genannten Zweck (Bearbeitung deiner Anfrage) erforderlich ist.

Kommentarfunktionen, Neuigkeiten oder Kontaktformular
Im Rahmen der Kommentarfunktion, der Neuigkeiten (neudeutsch: Newsletter 😉 ) oder des Kontaktformulars erhebe ich personenbezogene Daten (z.B. Name, E-Mail) nur in dem Umfang wie du ihn mir mitgeteilt hast. Bei der Veröffentlichung eines Kommentars wird die von dir angegebene Email-Adresse gespeichert, aber nicht veröffentlicht. Dein Name wird veröffentlicht, wenn du nicht unter Pseudonym geschrieben hast.

Cookies

Cookies sind Textdateien, die während der Nutzung von Internetseiten (die Cookies erzeugen) temporär oder persistent auf deinem Computer gespeichert werden. Mein Webhoster manitu erstellt keine Cookies durch seine Serveraktivitäten. Durch die kostenfreie Nutzung von wordpress und einiger Plugins (wie z.B. Yoast-SEO (Suchmaschinenoptimierung)) kann ich die Erzeugung von Cookies durch die Nutzung meiner Webseite (meines privaten Freundeskreises) nicht ausschließen. Diese würden rein zu technisch optimierenden Zwecken genutzt und nicht von mir ausgewertet.

Ich weise darauf hin, dass du die Möglichkeit hast, in deinen Browsereinstellungen die Nutzung von Cookies zu limitieren oder gänzlich zu verbieten.


Disclaimer – rechtliche Hinweise

§ 1 Warnhinweis zu Inhalten
Die kostenlosen und frei zugänglichen Inhalte dieser Webseite wurden mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Der Anbieter dieser Webseite übernimmt jedoch keine Gewähr für die Richtigkeit und Aktualität der bereitgestellten kostenlosen und frei zugänglichen journalistischen Ratgeber und Nachrichten. Namentlich gekennzeichnete Beiträge geben die Meinung des jeweiligen Autors und nicht immer die Meinung des Anbieters wieder. Allein durch den Aufruf der kostenlosen und frei zugänglichen Inhalte kommt keinerlei Vertragsverhältnis zwischen dem Nutzer und dem Anbieter zustande, insoweit fehlt es am Rechtsbindungswillen des Anbieters.

§ 2 Externe Links
Diese Website enthält Verknüpfungen zu Websites Dritter („externe Links“). Diese Websites unterliegen der Haftung der jeweiligen Betreiber. Der Anbieter hat bei der erstmaligen Verknüpfung der externen Links die fremden Inhalte daraufhin überprüft, ob etwaige Rechtsverstöße bestehen. Zu dem Zeitpunkt waren keine Rechtsverstöße ersichtlich. Der Anbieter hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der verknüpften Seiten. Das Setzen von externen Links bedeutet nicht, dass sich der Anbieter die hinter dem Verweis oder Link liegenden Inhalte zu Eigen macht. Eine ständige Kontrolle der externen Links ist für den Anbieter ohne konkrete Hinweise auf Rechtsverstöße nicht zumutbar.

§ 3 Creative Common Lizenz

Namensnennung – Weitergabe unter gleichen Bedingungen
CC BY-SA

Alles auf meiner Internetseite steht unter der CC BY-SA Lizenz. Diese Lizenz erlaubt es anderen, mein Werk zu verbreiten, zu remixen, zu verbessern und darauf aufzubauen, auch kommerziell, solange ich als Urheber des Originals genannt werde und die auf meinem Werk basierenden neuen Werke unter denselben Bedingungen veröffentlicht werden. Diese Lizenz wird oft mit „Copyleft“-Lizenzen im Bereich freier und Open Source Software verglichen. Alle neuen Werke, die auf meinem Werk aufbauen, werden unter derselben Lizenz stehen, also auch kommerziell nutzbar sein. Dies ist die Lizenz, die auch von der Wikipedia eingesetzt wird, empfohlen für Werke, für die eine Einbindung von Wikipedia-Material oder anderen so lizenzierten Werken sinnvoll sein kann.

§ 4 Besondere Nutzungsbedingungen
Soweit besondere Bedingungen für einzelne Nutzungen dieser Website von den vorgenannten Paragraphen abweichen, wird an entsprechender Stelle ausdrücklich darauf hingewiesen. In diesem Falle gelten im jeweiligen Einzelfall die besonderen Nutzungsbedingungen.

Quelle: JuraForum